Педагогические методики для подростков

Материалы

"Сложи квадрат" по физике

«СЛОЖИ КВАДРАТ»

Оксана Глазунова,
из архивов учителя физики

«Эта игра возникла из головоломки, в которой требовалось из нескольких кусочков различной формы сложить квадрат.  Головоломка была трудна даже для взрослых, но за нее брались и дети, и безуспешность их попыток натолкнула нас на мысль сделать ряд более простых заданий, которые постепенно подведут к решению сложного...»

Б.П. Никитин
из книги «Ступеньки творчества,
или развивающие игры»

Статья

Наша команда выпустила уже два сборника под названием «Дидактически игры для школьников». Один – в 2015 году (НОУ СПК «Бриз»), куда были включены разработки сообщества молодых учителей. Другой -  в 2016 году, как студенческий проект московского отделения Метаверситета, куда вошли разработки студентов 1 курса ИФТИС МПГУ. И в том, и в другом сборнике много внимания уделялось карточным играм.

Они – самые простые.  Наши авторы постарались не просто дать описание придуманной и опробованной на практике игры, а показать на примере представленных форматов, как уже знакомые и известные всем движки, можно просто наполнить собственным контентом: исходя из логики своего предмета, исходя из возраста участников, исходя из дидактических задач.

Благодаря приему «Наполни своим контентом известную игру» родилась  небольшая карточная игра «Сложи квадрат». Да-да, именно такое же название имеют дидактические материалы Никитиных,  с которыми многие давно знакомы [3, c.89]. В то время, когда родилась наша игра «Сложи квадрат», помимо занятий в школе, я вела ещё и занятия в нашей семейной детской группе для дошкольников.  Очень активно помогали подростки – устраивали праздники, соревнования, спектакли, мастер-классы для малышей. Мы заметили, что старшие, как и младшие, с интересом «играют» в Никитинские игры – уникуб, сложи узор, квадрат, кубики для всех. А ещё, сложить квадрат у них иногда получалось дольше, чем у малышей.  И поэтому, когда я делала эту игру «Сложи квадрат» по материалам физики, я упростила движок, не делала сложных узоров. А просто – взяла квадраты и разрезала их пополам, получив 2 одинаковых равнобедренных прямоугольных треугольника. А потом сделала таких треугольников ещё несколько штук. Ну, а дальше – поле для творчества.

Итак, возьмем известную всем формулу, иллюстрирующую II закон Ньютона: F=ma.  Для того чтобы запомнить, научиться использовать её, я даю возможность школьникам с ней немного поиграть, покрутить, соединить с теми знаниями и навыками, которые они уже получили до этого.

Итак, соберем воедино, такой дидактический коктейль:  

  • Умение выражать  из формулы неизвестное (F=ma, m=Fa, a=Fm );

  • Перевод одних единиц измерения в другие;

  • Умение складывать, вычитать вектора;

  • Умение определять цену деления;

  • Умение работать с квадратными корнями;

  • Умение использовать теорему Пифагора;

Вы можете продолжить и включить те проблемные задания, с которыми нужно поработать вашим ученикам.  Просто карточек- треугольничков станет больше.

Вот такой набор карточек-треугольников получился у меня (см. рис. 1).

Каждая из карточек-треугольников имеет, естественно, три стороны. Заметьте, и в формуле нашей – три величины.  В каждой карточке – известны две величины (они подписаны около стороны треугольника). Третья величина – неизвестна, но её можно определить – мы же знаем  II закон Ньютона.

Сложить исходную картинку - прямоугольник со сторонами, относящимися как 2:3 получится, если определить все величины-стороны и соединить  стороны с одинаковыми значениями величин друг с другом.

Сложно себе представить, что после такого упражнения, школьники не запомнят математическую формулировку известного всем закона, поупражнявшись при этом в переводе величин из одной системы измерения в другую, вспомнив математику, которая просто необходима в этом задании.

Как можно в неё играть?

Индивидуально. Ксерокс – и у вас готов комплект для каждого. Разрезали и вперёд. Результат можно сфотографировать и прислать вам в качестве выполненного задания. А  ещё проверить результат можно в виде таблицы: как сложены карточки. Ведь у каждой карточки есть номер. И, если правильно сложен прямоугольник, то получится такая вот таблица:

4698

53211

171210

Правда, не забывайте, что эту табличку можно «крутить»  - это тоже будет правильный ответ.

Малой группой. Можно собирать группой (минимум- парой). Правда, для  того варианта, который представила я, вряд ли группу целесообразно делать больше 3-х человек. Но, если вы увеличите количество карточек, то возможно.

Соревнования. Кто быстрее соберет. Если у вас азартные ребята, да к тому же они уже играли в похожую игру, то введите фактор времени, или соревнования – кто быстрее. Можно эту маленькую игру включить в какой-нибудь квест, КВН – любую более сложную игру, олимпиаду, конкурс.

Время проведения и баланс. Зависит от того, играете ли вы впервые.  Зависит, насколько сложно участникам решать эти  задания. В среднем, можно играть 10-15 минут. Но можно и увеличить время.

Это важно! Недавно, где-то в ленте фейсбука промелькнул забавный вопрос – а у вас игры интересные или дидактичекие?  Это забавно, но немного грустно. Я легко могу себе представить ситуацию, когда интересное и увлекательное занятие для одного становится  занудным и унылым для другого. Ну, например, возьмем эту игру. Эта небольшая игра, конечно, будет унылым заданием, если её вручить людям, которые не умеют работать с единицами измерения, не  знают, как сложить вектора и т.д. Тоскливо будет и тем, кто щёлкает эти задания как орешки, и они кажутся им «детским развлечением». Здесь важен баланс – с учётом «зоны развития» участников – должно быть не слишком легко, и не слишком сложно. Если будет слишком  сложно – не будет выдержан темп, уйдет интерес. Если слишком легко – то игра будет восприниматься, как «развлекуха», возможность побездельничать, создаст атмосферу несерьезного отношения к деятельности.
Это очень распространённая педагогическая ошибка, когда преподаватель говорит: «Сейчас у нас работа. А теперь – отдохнем и поиграем». Игра – это дело серьезное. Если вы понимаете, какие операции отрабатываются и моделируются в игре, то такие игры становятся дидактическими. Несомненным плюсом включения игр  является и дополнительные, не прогнозируемые разработчиком игры бонусы, касающиеся развития мышления, командного взаимодействия, расширения спектра ресурсных состояний - как особого сочетания определенных алгоритмов мышления, набора компетенций и эмоционального фона, с ними связанного.

Нужно помнить, что игра должна быть интересной и вам (разработчикам игр), и участникам (ученикам, коллегам).

Если используемые при решении задачи вы перенесете в традиционную табличную форму, то это уже будет похоже на обычные задания.  И они могут быть использованы как тестовые задания (таблица 1). Не сложно сообразить, что для того, чтобы сделать эту карточную игру по любой необходимой теме, то  нужно составить свою таблицу и потом трансформировать её в игровую карточную игру.

Попробуйте, у вас получится!


Комментарии (1)

26 февраля 2019 в 08:07
lenakЕлена Кожариноваlenak

Оксана, спасибо за игру! Я бы на математике подобное провела.

А правильно ли я понимаю, что в проверочных таблицах в двух последних строках

5,3,2,11   и 1,7,12,10 ?(не сразу поняла)

Прокомментировать материал:

Для комментирования материала необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Развиваемые компетенции

Компетенции не указаны.

    cache: no_info (3), no_need (5), no_cache (5), miss (4), cached (22)db queries: 13time: 0.162

    При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

    У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.