Педагогические методики для подростков

Разделы

Материалы

Да-нетки

Да-нетки

    Вы знаете, что это такое? Нет? Попробуйте догадаться. Да-Нет-ки. Так понятнее? Данетка - это особый вид головоломки, в которой описана некая странная ИЛИ необычная ситуация. Как правило, четкий вопрос в данетке не задается, необходимо просто выяснить детали случившегося ИЛИ устранить необычность, странность ситуации. Чем больше странностей в данетке, тем она лучше: таким образом разгадывание данеток учит не пренебрегать даже самыми, казалось бы, нелепыми предположениями. В этом плане весьма верно английское название данетки - lateral thinking puzzle (что-то вроде "головоломки для нестандартно мыслящих" или "головоломки для мыслящий боком", если переводить дословно).
    Неизвестно, кто и когда придумал этот вид головоломок, однако одним из наиболее известных автором данеток является Пол Слоан (Paul Sloane), практически все его данетки стали классикой и были переведены на многие языки, в том числе и русский. Также в России был издан перевод его самой известной книги "Lateral thinking puzzlers" с 93 данетками.  

    Пример:
     "Он ей что-то сказал, и она умерла. "."Он ей что-то ответил и она умерла."
Ясно, что необходимо выяснить, кто они и почему она умерла. Как же разгадать да-нетку? Вот тут то и кроется смысл самого слова "Да-нетка". Разгадывающий (разгадывающие) задают вопросы человеку, загадавшему данетку (в будущем я буду называть его ведущим). Причем это должны быть такие вопросы, на которые ведущий может ответить однозначно, то есть "Да", "Нет", а иногда и "Не имеет значения". Естественно, отвечает на вопросы он правдиво. Приведем примерный сценарий разгадывания вышеописанной да-нетки:  

    - Он и она - это люди?
    - Да.
    - Это известные (знаменитые) люди.
    - Нет.
    - Это ситуация из какого-нибудь фильма, книги?
    - Нет.
    - Это случилось дома, на работе, на улице?
    - На работе.
    - Имеет ли значение, где или кем они работали?
    - Да. Имеет значение и где они работали, и кем они работали.
    - Это производство, сфера услуг, сельское хозяйство?
    - Сфера услуг.
    - Транспорт, культура, гостиничный или ресторанный бизнес?
    - Культура.
    - Хммм... Люди часто пользуются этими услугами?
    - Зависит от человека. Обычно не особенно часто.
    - Это доставляет человеку моральное удовлетворение? физическое? интеллектуальное?
    - Моральное.
    - Это сфера развлечений?
    - Да.
    - Эстрада, комики, цирк, парк аттракционов, игры?
    - Цирк.
    - Она умерла из-за того, что он отвлекся, когда ей отвечал?
    - Не совсем.
    - Из-за самого процесса?
    - Да!
    - Они были воздушными гимнастами и выступали над куполом. Он держал партнершу зубами, а когда стал ей что-то говорить...
    - Да! Разгадано!  

    Понятно, что для игры нужно как минимум два человека и запас да-неток (либо фантазия участников).  

    1. В небольшой город приехал в командировку инженер, поселился в одноместный номер в гостинице. Вечером лег спать, но полночи не мог заснуть. Потом встал, набрал телефонный номер, ничего не сказал, лег и спокойно заснул.  

    Ответ: Он позвонил громко храпящему соседу за стенкой.  

    2. Ковбой заходит в бар и просит у бармена стакан воды. Ни слова не говоря, бармен выхватывает из-за пояса пистолет и стреляет вверх. Ковбой говорит "спасибо" и уходит.  

    Ответ: Ковбой икал, а от испуга перестал икать - и вода ему больше не нужна.  

    3. К профессору белой и черной магии пришел посетитель и заявил, что имеет очень странную книгу: всякий, кто открывает ее, исчезает. Профессор хочет взглянуть на книгу. Посетитель говорит, что оставил ее у секретаря. Они выходят в приемную. Секретаря нет, дверь заперта изнутри, на столе раскрытая книга. Объясните ситуацию, не привлекая магии.  

    Ответ: Секретарь, чтобы разыграть шефа, переоделся посетителем.  

    4. Жил-был парень Билл. У него была Мери, которую он очень любил. Однажды, когда Билл был в кафе, разразилась сильная гроза. Когда Билл вернулся домой, он увидел распахнутое окно и лежащую среди осколков стекла в луже воды мертвую Мери. Что произошло?  

    Ответ: Аквариум с рыбкой Мэри упал и разбился.  

    5. Жил-был один фермер. У него были жена и двое детей, кроме того, на ферме постоянно проживали горничная и ночной сторож. Однажды фермер собрался в город по делам. Ехать надо было на поезде. Когда он уже собрался, сторож подошел к нему и сказал, чтобы он не ехал, потому что он видел сон, что поезд потерпит крушение. Фермер был суеверен и не поехал. Поезд сошел с рельсов. Фермер уволил сторожа. Почему?  

    Ответ: Hочной сторож не должен спать во время дежурства.  

    6. Профессор смотрит в замочную скважину и видит: отец сына профессора дерется с сыном отца профессора. Кто с кем дерется?  

    Ответ: Профессор - женщина. Ее муж дерется с братом.  

    7. В пустыне найден мертвый голый человек с половиной спички в руке. Что произошло?  

    Ответ: Люди летели на воздушном шаре. Шар стал падать, чтобы сбросить груз, они выкинули свою одежду. Это не помогло, и они разыграли на спичках, кому из них прыгать.  

    8. Человек собирается выпрыгнуть из окна, но слышит телефонный звонок и передумывает.  

    Ответ: После глобальной катастрофы человек решил, что он единственный, кто остался в живых на Земле. Телефонный звонок дал ему понять, что это не так. (Конечно, это мог быть и звонок с какого-нибудь компьютера, но человек не подумал о такой возможности.)  

    9. Двое мертвых мужчин сидят в своих машинах.  

    Ответ: В густом тумане водители, двигаясь по встречным полосам, высунули головы из машин, чтобы увидеть разделительную разметку. В результате они столкнулись головами. (Говорят, эта данетка основана на реальном случае).  

    10. Человек ехал из Швейцарии на поезде. Если бы он был в вагоне для некурящих, он бы умер. Объясните ситуацию.  

    Ответ: Герой этого сюжета едва не потерял зрение, перенеся в Швейцарии сложную офтальмологическую операцию. Когда поезд вошел в один из длинных альпийских туннелей, человек в первую минуту подумал, что опять ослеп. Для такого случая у него был заготовлен цианистый калий, и он уже готов был надкусить ампулу, когда вдруг заметил в коридоре вагона огонек сигареты.  

    11. Водитель автомобиля включил радио, послушал его минут пять, выключил, вернулся домой и обвинил жену том, что она изменяет ему с его лучшим другом. Как он догадался?  

    Ответ: Водитель наткнулся на шоу, ведущий которого звонит по случайному телефону и задает разнообразные вопросы. Один из звонков был сделан по номеру (прозвучавшему в эфире) телефона, который находится в спальне водителя, а трубку снял его друг.  

    12. Яркая вспышка - и человек мертв.  

    Ответ: (Это классическая данетка в жанре детектива. Если ваши знакомые ее не знают - обязательно сыграйте, и они, и вы получите море удовольствия.) Он работал в цирке укротителем львов и выполнял свой коронный номер: засунул голову в пасть льва. В этот момент кто-то из сидящих близко зрителей навел на арену камеру и сделал снимок. Фотовспышка ослепила льва, он тут же закрыл пасть и перекусил укротителю шею.  

    13. Посреди лета в чикагском парке найден труп. Череп размозжен, на теле много повреждений, но причина его смерти - переохлаждение.  

    Ответ: Бедняга не имел денег на перелет из Европы в Штаты, но очень хотел там побывать. Поэтому он забрался в отсек шасси реактивного лайнера. Смерть от переохлаждения наступила в полете. Труп выпал, когда самолет выпустил шасси, заходя на посадку в аэропорту Чикаго.  

    14. "Сегодня утром, - рассказывает девушка, - я уронила серьгу в кофе, и хотя чашка была полна до краев, я смогла достать ее даже не замочив пальцев".  

    Ответ: Есть разные варианты разгадки, то есть эту данетку можно рассказывать несколько раз, и каждый раз по-разному.
    Первый вариант: серьга была очень высокая, а чашка низкая, так что серьга не помещалась в чашку.
    Второй вариант: в чашке был насыпан кофе в зернах (или растворимый порошок).
    Третий вариант: девушка достала серьгу щипцами для сахара (очень просто, но после первых двух - этот вариант никому в голову не приходит).  

    15. В комнате на столе - карты, за столом все мертвы. Hа лицах у большинства - гримасы. И лишь у шестерых - нормальное выражение лица.  

    Ответ: Запас воздуха на подводной лодке подходил к концу, а двигатели отказали. Экипаж разыграл в карты право застрелиться из капитанского шестизарядного пистолета.  

    16. Посреди поля лежит мертвый человек с ранцем за спиной.  

    Ответ: Парашют не раскрылся.  

    17. Человек пришел в свой номер в гостинице и улегся спать. После того, как мимо проехала машина, он обнаружил, что под кроватью лежит труп.  

    Ответ: Машина осветила настенные часы - и человек понял, что они стоят. Следовательно, громкое тиканье часов раздавалось из-под кровати. Заглянув туда, он увидел труп.  

    18. Он спросил: "Ты меня любишь?". Она сказала "да" и умерла.  

    Ответ: Они - воздушные гимнасты в цирке. Он задавал свой вопрос, когда она висела под куполом, держась зубами за перекладину.  

    19. Бежит человек, а за ним толпа. "Hе видать вам золота!" - кричит он и стреляет.  

    Ответ: Соревнования по биатлону.  

    20. Двое, один из которых слепой, обедали в ресторане. Съев мясо, слепой спросил у официанта, что это за блюдо, а затем убил своего спутника.  

    Ответ: Когда-то слепой, его сын и этот самый спутник, потерпев кораблекрушение, попали на необитаемый остров. Там спутник накормил слепого мясом сына, выдав его за мясо альбатроса и сказав, что сын слепого упал со скалы в океан. Услышав от официанта в ресторане, что им было подано мясо альбатроса, и не узнав вкус этого мяса, слепой все понял.  

    21. Hа палубе корабля, стоящего в миле от берега, стояла девушка. Вдруг на палубу упала человеческая рука.  

    Ответ: Два брата влюбились в эту девушку и поспорили, кто из них быстрее проплывет от берега до корабля - точнее, коснется рукой борта. Один из братьев, видя, что проигрывает, отрезал свою руку и кинул на палубу.  

    22. Мальчик с девочкой пришли в кафе, чтобы выпить соку. Девочка хочет один стакан, а мальчик - два. Мальчик подходит к стойке и заказывает пять стаканов. Два из них оставляет на стойке, а три приносит к столику. Зачем он это сделал?  

    Ответ: Он сильно картавил и поэтому не хотел, чтобы девочка услышала, как он произносит "три стакана". Правда, непонятно, что помешало ему сказать "пожалуйста, два стакана соку для меня и один для моей дамы". Hе догадался, наверное...  

    23. Человек пришел на вечеринку и выпил немного пунша. Все остальные люди, выпившие пунша на этой вечеринке, впоследствии скончались от отравления. Почему же человек не умер?  

    Ответ: Он пил пунш раньше остальных - отравленные кубики льда, положенные в пунш, еще не успели растаять.  

    24. Человек шел вниз по ступенькам здания. Когда погас свет, он спустился еще на один этаж, после чего понял, что его жена только что умерла.  

    Ответ: Человек навещал в больнице свою жену. Она ожидала операции на сердце. Когда погас свет, муж понял, что электричество выключено, и запасной генератор почему-то не сработал. Значит, аппарат "искусственное сердце", поддерживавший жизнь его жены, тоже остановился...  

    25. Hа опушке леса найдено тело мужчины, одетого только в плавки, ласты и маску. Ближайший водоем в нескольких километрах.  

    Ответ: Пловец был случайно захвачен в водоеме пожарным самолетом, тушившим лесной пожар.  

    26. Два человека вошли в комнату, увидели убийцу, его окровавленную жертву, обменялись мнениями и спокойно вышли.  

    Ответ: Они посмотрели в Третьяковке картину "Иван Грозный и сын его Иван".  

    27. Писатель закончил предложение и поставил точку. Роман "Hехоженая тропа" был закончен. Внезапно он схватил рукопись, и "Hехоженой тропы" не стало.  

    Ответ: Писатель переименовал роман.  

    28. Подходя утром к дому, разыскиваемый полицией преступник Гарри нос к носу столкнулся с полицейским инспектором, и они разбежались в разные стороны.  

    Ответ: Инспектор шел от жены Гарри.  

    29. Гарри вернулся из заключения. Поднялся по лестнице, постучал в дверь. Ему открыла жена. Гарри набросился на нее с кулаками и криками: "Ты изменяла мне с Лысым Джоном!"  

    Ответ: Гарри пришел домой к Лысому Джону.  

    30. Посреди океана стоит комфортабельная яхта, а рядом с нею плавает шесть трупов.  

    Ответ: Хозяева этой яхты попрыгали в воду с борта, забыв опустить веревочную лестницу. В результате они не смогли подняться обратно на борт и умерли от переохлаждения в воде.
    Другой вариант: лестница была спущена, но доставала до поверхности воды только тогда, когда на яхте были люди. После того как все оказались за бортом, осадка яхты уменьшилась и лестница оказалась вне пределов досягаемости людей.  

    31. Музыка смолкла, и она умерла.  

    Ответ: Она - артистка цирка, канатоходка. Ее коронный номер - ходьба по канату с завязанными глазами. Окончание музыки должно было служить ей сигналом, что путь завершен и можно сделать шаг в сторону. К сожалению, дирижер циркового оркестра (вариант: солист-скрипач) неожиданно заболел, а его сменщика забыли предупредить, поэтому он закончил мелодию раньше, чем артистка дошла до конца каната. В результате она упала с высоты и разбилась.  

    32. Ветер стих, и человек умер.  

    Ответ: Этот человек был слепым и к тому же оказался единственным спасшимся во время кораблекрушения и попавшим на необитаемый остров. К счастью, на острове была пресная вода. Hайдя однажды дорогу к воде, человек укрепил около источника выброшенный на берег корабельный колокол и после этого спокойно гулял по острову, ориентируясь по звукам колокола. Когда наступил полный штиль, ветер перестал раскачивать колокол, человек потерял ориентировку и в итоге умер от жажды.  

    33. Человек бежал по коридору с куском бумаги в руке. Свет в коридоре начал мигать. Увидев это, человек упал на колени, воздел руки вверх и воскликнул: "О, нет, господи, только не это!"  

    Ответ: Бумага, которую так торопился доставить этот человек, - помилование для преступника, приговоренного к казни на электрическом стуле. Мерцание света означало, что приговор приведен в исполнение.  

    34. Птицелов увидел птицу, а чуть позже умер.  

    Ответ: Птицелов летел на реактивном пассажирском самолете, а птицу, увиденную им, засосало в один из двигателей. В результате самолет разбился.  

    35. Человек, не имеющий заграничного паспорта, в течение одного дня посещает тридцать разных стран. В каждой из них его встречают и провожают, причем каждую страну он покидает по собственной воле.  

    Ответ: Он - курьер, разносящий обыкновенную почту (газеты, журналы) по посольствам и дипломатическим представительствам. Как известно, территория посольства считается территорией иностранной державы.  

    36. Hа потолке спальни несколько свежих пятен человеческой крови.  

    Ответ: Хозяин спальни убил на потолке нескольких комаров.  

    37. Человек встает ночью, чтобы выпить воды. Затем он выключает свет и ложится спать. Hаутро он встает, выглядывает из окна, вскрикивает и кончает жизнь самоубийством.  

    Ответ: Он был смотрителем маяка и ночью по ошибке выключил весь свет на маяке. Из-за этого несколько судов разбились о рифы. Утром он понял, что натворил:  

    38. Мужчина пробует новый одеколон, подаренный ему женой ко дню рождения. После этого идет на работу, и его убивают.  

    Ответ: Мужчина работает на пасеке, а пчелы всегда узнают человека по запаху и очень не любят новых (неизвестных им ранее) запахов. В итоге он был убит своими собственными пчелами.  

    39. Американцы, муж и жена, отправились в кино. Во время сеанса муж убил жену, но даже после окончания фильма это не привлекло ничьего внимания, хотя кинотеатр был полон.  

    Ответ: Это был кинотеатр, в котором зрители смотрят фильмы, не покидая собственных автомобилей.  

    40. Речное судно утонуло из-за змеи.  

    Ответ: Змея заползла на пассажирскую прогулочную палубу, и все пассажиры метнулись на другой борт. Судно накренилось, зачерпнуло бортом воду и в итоге пошло ко дну.  

    41. Человек в течение получаса не обращал внимания на часы. В результате он не получил крупную денежную сумму.  

    Ответ: Часы были шахматные. Человек - шахматист, играющий решающую партию крупного турнира. Hе заметив, что противник уже сделал ход, он просрочил время и проиграл партию, заняв в турнире только второе место.  

    42. Грабитель влез в окно, огляделся, лег на кровать и спокойно заснул.  

    Ответ: Он потерял ключ от своей собственной квартиры, и пришлось лезть через окно.  

    43. Его разбудили, он очень разозлился, а чуть позже умер.  

    Ответ: Разбудили его зря, он выпил несколько таблеток снотворного, но спросонья не понял, что превысил максимально допустимую дозу.  

    44. Человек вызывает лифт, заходит внутрь и умирает.  

    Ответ: Двери лифта открылись, но лифт-то не подошел.  

    45. Hаперерез бегущему молодому мужчине бежит другой и сильно пинает его в ногу. Это видят полицейские, но даже не пытаются арестовать хулигана.  

    Ответ: Матч чемпионата мира по футболу (полицейские сидят на трибуне).  

    46. Мужчина, завернувшись в простыню, озадаченно разглядывает еще теплый труп.  

    Ответ: Мужчина был в летаргическом сне, но его посчитали мертвым, и медсестра уже везла его на вскрытие, когда он очнулся и сел на каталке. Медсестра умерла от ужаса.  

    47. Человек пошел на пляж, а на следующий день его уволили за профнепригодность.  

    Ответ: Человек работал диктором на радио, а на пляже, точнее в море, он чуть не попал в пасть акулы (ну прямо фильм "Челюсти"). От пережитого потрясения он стал заикаться.  

    48. Человек шел по дороге, посмотрел на часы и умер в недоумении.  

    Ответ: Дорога была железная, а поезд шел не по расписанию.  

    49. Hа песке лежит мужчина в необычной одежде и с размозженной головой.  

    Ответ: Труп задавленного якорем водолаза прибило к берегу.  

    50. Пятьдесят один вегетарианец стал жертвой дорожно-транспортного происшествия.  

    Ответ: Вегетарианец-водитель грузовика не справился с управлением на горной дороге, и машина упала в пропасть. В кузове грузовика стояло пятьдесят клеток с кроликами.
    Другой вариант: трактор, управляемый нетрезвым водителем, въехал в кроличий садок.  

    51. Прозвенел звонок. Погиб человек. Потом прозвенел еще один звонок.  

    Ответ: Слепой пришел на пляж и, чтобы вернуться на берег на звук собственных часов, завел на них будильник. Однако, когда он плавал, на теплоходе у кого-то тоже зазвонил будильник. Слепой поплыл на этот звук и погиб под винтами теплохода. Через какое-то время на берегу зазвонили его часы.  

    52. На человек бежит толпа, потом разворачивается и бежит в противоположную сторону.  

    Ответ: Во время футбольного матча на вратаря бегут игроки, ситуация меняется и все бегут к другим воротам.  

    53. В ванной лежит труп.  

    Ответ: Человек вскрыл себе вены острым куском льда и положил его в воду, в результате лед через какое - то время растаял.  

    54. В пустой комнате на крючке для люстры в петле висит труп, под ним - лужа воды.  

    Ответ: Разорившийся человек, продал всю мебель, чтобы прокормиться, а потом повесился с помощью куска льда, который растаял - так затянулась петля.  

Комментарии (2)

21 августа 2014 в 01:03
RassvetНаталья СавинаRassvet

Замечательная игра. Спасибо! Взяла себе на вооружение. Только в приведённых да-нетках сплошные трупы, смерти. А сама игра - супер!

21 августа 2014 в 14:31
lenakЕлена Кожариноваlenak

Наталья и Олег сейчас разрабатывают де-нетки на темы, соответсвующие школьным предметам, раскрывающие какие-то интересные факты. Попросим их опубликовать наработки. Там без смертей)))

Прокомментировать материал:

Для комментирования материала необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Развиваемые компетенции

Компетенции не указаны.

    cache: no_info (2), no_need (4), no_cache (5), miss (3), cached (19)db queries: 9time: 0,042

    При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

    У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.